Description de l'annonce
DEFINITION :
Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine.
– Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
– Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
– Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
– Participe à la réception et au stockage des marchandises
– Applique les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
– Peut aider à la mise en place des plats pour le service
SAVOIRE-FAIRE :
– Préparer des ustensiles de cuisine
– Manipuler des équipements de cuisine
– Découper et tailler les légumes, fruits et condiments
– Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les
conditions de conservation
– Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement
(QHSSE)
– Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
– Maintenir un environnement de travail propre et organisé
– Assurer la propreté de la zone de travail
SAVOIR-ETRE :
Autonome et polyvalent ; Bonnes capacités relationnelles ; Capacités d’adaptations. Travailler en équipe Faire preuve de réactivité Faire preuve de rigueur et de précision Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
RELATIONS PROFESSIONNELLES LES PLUS FRÉQUENTES
Service diététique pour l’élaboration et le changement de menus ; Service économat / Service de soins ; Prestataire de service (approvisionnement des denrées) ; Service de maintenance interne ou externe pour signaler les pannes ; Fournisseurs pour la gestion des stocks.
CONDICTIONS DE TRAVAIL ET RISQUES PROFESSIONNELS :
– En contact avec du public
– Exposition à de hautes températures
– Manipulation de produits à risques
– Port d’équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
– Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
– Station debout prolongée
EXPÉRIENCE CONSEILLÉE POUR L’EXERCER
– CAP cuisine
– Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
– Bac pro cuisine
CORRESPONDANCES STATUTAIRES ÉVENTUELLES
Ouvrier des services logistiques – Niveau 1