Description de l'annonce
Sous la responsabilité de la cheffe de service des dispositifs alimentaires, le ou l’animateur.trice de projets alimentaires devra assurer les missions suivantes :
MISSIONS PRINCIPALES
1. Accueil et accompagnement des bénéficiaires
* Participer à l’accueil et à l’inscription des bénéficiaires (entretien en face-à-face, logiciel, suivi de la file active)
* Assurer une bonne visibilité du lieu et de ses offres auprès des personnes éligibles
* Être un interlocuteur de proximité dans la cuisine
* Veiller au respect du règlement de fonctionnement et au bon usage des espaces
2. Organisation logistique
* Assurer l’approvisionnement alimentaire hebdomadaire
* Gérer le matériel de cuisine (achat, renouvellement, suivi du bon fonctionnement en lien avec l’équipe technique)
* Suivre et réaliser l’inventaire mensuel des stocks alimentaires
* Organiser la distribution de dons (kits d’hygiène, produits de première nécessité)
3. Superviser l’ensemble des activités du projet de la cuisine partagée et contribuer au développement du dispositif
* Animer des temps collectifs conviviaux et des ateliers thématiques (cuisine santé, anti-gaspi, découverte alimentaire)
* Animer des ateliers lors des interventions extérieurs
* Gérer le planning des activités et s’assurer des ressources humaines pour chaque activité (bénévoles et prestataires)
* Recruter, former et animer des équipes de bénévoles en support des activités du projet
* Participer à la mise en œuvre d’une enquête de satisfaction / d’un processus de remontée des retours (questionnaire, « Conseil de maison » avec les familles, etc.)
* Apporter son soutien à l’orientation des publics de la cuisine partagée vers d’autres dispositifs
4. Proposer et mettre en œuvre une stratégie opérationnelle globale
* Participer au développement du projet social global de La Cocotte en assurant la coordination de partenaires du champ social et culturel
* En lien avec Action contre la Faim, développer une connaissance précise du public, de ses problématiques et de ses besoins alimentaires et sociaux
* Favoriser la participation des publics bénéficiaires dans l’élaboration de la stratégie globale
* Participer à des réunions et des rencontres avec l’ensemble des acteurs identifiés (comités de pilotage)
Ce poste est fait pour vous si :
Vous disposez des compétences suivantes :
* Formation initiale de niveau Bac + 3, idéalement en lien avec les métiers du sanitaire et du social
* Connaissance et/ou expérience préalable en lien avec les métiers de l’aide alimentaire d’urgence et le milieu associatif
* Capacité à adapter son discours/comportement en fonction des publics
* Capacité relationnelle, compréhension des besoins, force de proposition et organisationnelle
* Envie d’évoluer en milieu ESS par conviction et partage des valeurs et de contribuer à un projet porteur de sens
* Maitrise du pack office et des outils numériques
Bonus : toute formation ou expérience dans l’univers culinaire
Vous êtes reconnue.e pour votre :
* Autonomie, rigueur, organisation, flexibilité
* Sens de l’initiative
* Très bonne capacité d’écoute et de dialogue
* Capacité d’adaptation et gestion des imprévus