Description de l'annonce
FICHE DE POSTE VENDEUR
Accueillir, informer, conseiller, servir la clientèle
Point de vigilance :
Attitude souriante et accueillante.
Présentation correcte (tenue vestimentaire, port du tablier, badge du magasin, ..)
Connaissance des produits et des producteurs.
Lire et compléter le cahier de liaison.
Mettre en place l’espace de vente et réapprovisionner en fonction des besoins :
Point de vigilance :
Caisses et rayonnage pleins (utiliser les caisses vertes du magasin ou du producteur si validé par le CA).
Ranger chaque chose à sa place (matériel, fourniture administrative, stock, caisse vide..).
Trier les légumes et les fruits : retrait des produits non vendables selon directive du producteur.
Respecter les consignes de stockage et présentation (arrosage et couverture légumes..) des producteurs.
Ré achalandage de tous les rayonnages (bien ranger et vérifier les dates limites de vente).
Ré approvisionner les sacs vides et vérifier les étiquetages.
Nettoyage régulier des meubles fruits et légumes.
Nettoyage régulier des meubles « produits transformés ».
Tenue des rayons et sol propre pendant les permanences.
S’assurer de la concordance des étiquettes – pavé numérique des caisses.
Gérer les éclairages, chauffage, clim, grille, stores .
Mise en place des informations/animation client.
Vérifier les stocks, identifier les approvisionnements, contacter les producteurs :
Point de vigilance :
Mettre en application les animations produits (dégustation, promotion, DLC..) selon directives producteurs.
Rangement et organisation du stock.
Transmettre quotidiennement les stocks aux maraîchers, arboriculteurs et producteurs d’oeuf.
Transmettre régulièrement et en fonction des consignes les stocks aux autres producteurs.
Faire le lien entre les maraîchers.
Réaliser les opérations de tenue de caisse :
Point de vigilance :
Encaissement
Procédure « bon de livraison »
Procédure « commande »
Délivrance de facture
Vigilance contre les vols.
Clôture de caisse
Prise de commande :
Point de vigilance :
Suivre la procédure de commande sur informatique.
Prendre les commandes avec informations détaillées et moyens de contact du client.
Informer le producteur et valider la commande avec lui.
Préparation et délivrance de la commande.
Respect des règles d’hygiène, nettoyage, sécurité :
Point de vigilance :
Nettoyage du magasin (sol, gondoles, vitrine et étagères .) et des abords extérieur du magasin.
Nettoyage et rangement de la chambre froide.
Propreté des abords et zone de travail hors clientèle (bureau, cuisine, wc ..)
Désinfection régulière (poignée de porte, lecteur CB, ecran tactile, caddie.)
Respect des consignes : plan de maitrise sanitaire, document unique d’évaluation des risques professionnels.
Prestation complémentaire :
Assurer le service arrière (fromages, pains, « viande fraîche » (vente viande et fabrication de haché), partie traiteur (tartes, plats cuisinés ..) si besoin.
Envois des statistiques hebdomadaires des ventes le samedi soir.
Répondre aux sollicitations des producteurs ou clients.
Gestion et tri des mails en cas d’absence du responsable.
Laver le linge du magasin (tabliers, tenues boucher, serpillères …) si besoin.
Communication externe :
Distribution flyer
Dégustation et animation extérieur.
Suivi relationnel avec partenaires (office de tourisme, clients..)