RESPONSABLE RESTAURANT (H/F)

03 - MOULINS
30 octobre 2025
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Date limite:

Description de l'annonce

DEFINITION DU POSTE
Au sein de l’Unité de Production Culinaire qui produit environ 1 900 repas par jour et compte 39 agents, le/la responsable restauration est sous la responsabilité du responsable logistique. Il/elle est rattaché-e à la Direction des achats, de la logistique et du développement durable.

Il/elle planifie, organise et pilote l’ensemble des activités de restauration en animant une équipe de professionnels et en veillant à l’efficacité et à la qualité des prestations fournies.

PRINCIPALES ACTIVITÉS DU POSTE
Gestion des ressources humaines :
– Assurer la gestion de la polyvalence
– Suivre la capacité de production
– Assurer les entretiens annuels d’évaluation du personnel restauration
– Proposer les actions de développement des personnels auprès du responsable logistique
– Valider les plannings

Gestion de production :
– Concevoir techniquement les recettes correspondantes aux décisions des commissions de restauration et menus en collaboration avec l’encadrement intermédiaire et de proximité
– Superviser le plan de production
– Organiser de manière globale les phases de production
– Suivre les commandes alimentaires
– Superviser l’utilisation du logiciel de restauration

Gestion de projet :
– Initier de nouveaux projets
– Réaliser des études de faisabilité
– Répondre de manière technique aux sollicitations
– Piloter les projets dans leurs mises en place

Gestion de la qualité et de l’hygiène en production :
– Gérer et faire évoluer le plan de maîtrise sanitaire
– Participer aux CREX afin de répondre aux fiches d’évènements indésirables
– Superviser la mise en place des plans d’action
Relation avec le responsable logistique et les acteurs de l’établissement (internes/externes) :
– Assurer un reporting régulier auprès du responsable logistique sur les différentes missions confiées.
– Travailler avec les cadres de santé sur leurs besoins
– Participer à l’élaboration du plan alimentaire et des menus en lien avec les diététiciens(nes)
– Représenter l’UPC et être force de propositions lors des réunions du CLAN, des commissions de restauration et de menu, des commissions des usagers, .
– Représenter la fonction production culinaire de l’établissement à l’extérieur (GHT, Mon Restau Responsable, Agrilocal03, ESAT, .)

LIAISONS HIÉRARCHIQUES
– Directrice des Achats, de la Logistique et du Développement Durable
– Responsable logistique

LIAISONS FONCTIONNELLES
– Unité transversale de nutrition et diététique
– Equipe opérationnelle d’hygiène
– Services techniques
– Ensemble des acteurs hospitaliers

NATURE ET NIVEAU DE FORMATION POUR EXERCER LE METIER
Diplôme de niveau 5 à 6 dans le domaine de la restauration (BUT/BTS, licence) ou Diplôme de niveau 4 avec expérience significative dans le domaine de la restauration.

CONTRAINTES LIÉES AU POSTE
Ambiances et contraintes physiques :
– Travail sur écran informatique
– Travail en lumière artificielle
– Au sein des zones de production : variation des températures, humidité, fatigue liée au bruit des machines

Contraintes organisationnelles et relationnelles :
– Rapidité décisionnelle et travail en urgence
– Contraintes temporelles pour respecter les délais de production
– Périodes d’activité pouvant fluctuer
– Nécessité de s’adapter aux interlocuteurs
– Gestion des conflits

HORAIRES DE TRAVAIL
Travail en 39h00 et RTT
Astreinte possible