Description de l'annonce
L’unité éducative d’hébergement diversifié de Créteil, unité de la protection judiciaire de la jeunesse accueille 30 jeunes, âgé de 13 à 21 ans, pris en charge en famille d’accueil ou en studios (semi-autonomie).
L’adjointe technique polyvalent, contribue au bon fonctionnement de l’unité et se positionne en soutient des éducateurs dans le cadre de l’accueil des jeunes pris en charge. Elle participe à la qualité de vie quotidienne de l’unité à travers :
1. Gestion de la cuisine au sein de l’UEHD pour les jeunes
– Élaborer et préparer les repas en respectant les règles d’hygiène, de diététique et de sécurité alimentaire (HACCP) pour les jeunes se présentant au service ;
– Veiller à la diversité et à l’équilibre nutritionnel des menus, en tenant compte des régimes particuliers (médicaux, confessionnel) ;
– Gérer les courses et stocks afin de pouvoir cuisiner rapidement en fonction des présences des jeunes.
2. Entretien et gestion de l’unité
– Assurer l’entretien et la mise en ordre des espaces de vie communs (cuisine, espaces collectifs) ;
– Garantir un cadre de vie accueillant et sécurisé ;
– Participer à l’organisation logistique des événements internes (réunions, ateliers) ;
– Coopérer avec les partenaires extérieurs (fournisseurs, services techniques concernant l’entretien et les travaux des appartements, studios de l’unité) ;
– Signaler tout besoin de maintenance ou de réparation dans les locaux, appartements et studios ;
3. En collaboration avec les éducateurs, soutien à l’accompagnement des jeunes en semi-autonomie
– Soutenir les jeunes, dans la gestion et l’entretien de leur studio et appartement (ménage, hygiène, organisation de l’espace) ;
– Les accompagner dans la réalisation des courses : planification, respect d’un budget, choix des produits adaptés ;
– Aider à la conception et à la préparation de repas simples, équilibrés et adaptés à leurs moyens.
Les 10 studios se trouvent dans le Val de Marne et à Paris
Compétences requises
Savoirs
– Connaissances en hygiène alimentaire (HACCP) et SST.
– Notions de diététique et d’équilibre alimentaire.
– Connaissance du public accueilli et des missions de la PJJ (souhaitée).
Savoir-faire
– Organiser et planifier les activités liées à la restauration et à la gestion domestique.
– Préparer des repas pour des collectifs en respectant contraintes et délais.
– Proposer un cadre de vie accueillant et sécurisant.