Cuisinier (H/F)

18 - VIERZON
17 septembre 2025
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Date limite:

Description de l'annonce

L’établissement recherche dès que possible un(e) Cuisinier(ère) à temps plein, en CDD.
Missions :

– Préparer et cuisiner les plats, y compris les régimes spéciaux (sans sel, diabétique, mixé, etc.).
– Réceptionner, contrôler et stocker les denrées alimentaires.
– Participer à l’élaboration des menus selon les prescriptions médicales, nutritionnelles et budgétaires.
– Assurer la mise en place, la cuisson, le dressage et l’envoi des préparations.
– Contrôler la qualité gustative, visuelle et nutritionnelle des plats.
– Respecter et appliquer les normes HACCP, les procédures de traçabilité et de sécurité alimentaire.
– Entretenir les locaux, matériels et équipements de cuisine.
– Participer à la gestion des stocks (inventaire, suivi des DLC/DLUO, rotation des produits).
– Collaborer avec les équipes soignantes et diététiques pour répondre aux besoins des patients.
– Encadrer éventuellement des agents de restauration ou stagiaires.

Compétences requises :

Savoirs
– Connaissance des techniques culinaires et de cuisson collective.
– Connaissance approfondie des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP).
– Notions de diététique et nutrition hospitalière.
– Connaissance des matériels professionnels et de leur entretien.

Savoir-faire
– Adapter les préparations aux prescriptions médicales.
– Travailler en équipe et en coordination avec différents services.
– Gérer le temps et l’organisation de la production.
– Utiliser correctement les matériels et respecter les consignes de sécurité.

Savoir être
– Sens de l’organisation et rigueur.
– Réactivité et adaptabilité.
– Autonomie et initiative.
– Sens du service public et du travail en collectivité.
– Respect et discrétion professionnelle.

Profil recherché :
– CAP / BEP cuisine ou expérience confirmée en restauration collective.
– Expérience en milieu hospitalier ou en restauration collective souhaitée.