Coordinateurtrice – Formateur-trice maraîchage et horticulture (H/F)

66 - Théza
27 août 2025
Apply Now
Date limite:

Description de l'annonce

Vous serez coordinateur(trice) du plateau technique LA TESA (Théza) et Formateur (trice) en culture maraîchère et horticole. Vos missions seront :
1) Réaliser la coordination des activités du plateau technique de LA TESA – Terre d’Ecole des Savoirs Agroécologiques à Théza
– Assure la mise en production de la plateforme dans une démarche agroécologique : maraichage en sol vivant (cultures sous-abri et plein-champ), agroforesterie, PPAM, fleurs coupées et séchées, plants horticoles, accueil rucher (itinéraires techniques souhaités en agriculture biologique) (50%) :
o Préparation du sol, apports de compost et broyat
o Mise en place des itinéraires techniques des productions et mise en culture des tunnels maraichers présents sur site : reprise de sol, désherbage mécanique, installation du système irrigation
o Gestion des devis et commandes
o Commercialisation des produits (boutiques de l’AgriCampus 66)
o Production de bilans mensuels sur l’activité de la plateforme
– Coordonne l’utilisation pédagogique du site en lien avec les dispositifs de formation existants FPCA et lycées (15%) :
o Accueil de groupes FPCA dans toutes les filières
o Accueil de stagiaires sous conventions
o Supervision des autres groupes de l’EPL intervenant sur site en fonction des progressions pédagogiques
– Accompagne les projets de réhabilitation, de développement, d’animation et d’aménagement du site (10%) :
o en lien avec les parcours de formation
o en lien avec le projet de reconception de l’exploitation agricole de Théza autour d’un tiers lieu nourricier
o en lien avec l’Ecole Etre d’Alenya et d’autres groupes extérieurs selon la pertinence
o en lien avec l’EPA2

2) Dispenser des enseignements techniques en culture maraîchère et horticole auprès des apprenants FPCA (stagiaires de la formation professionnelle et apprentis)
o Met en œuvre une réponse formation adaptée aux profils et aux besoins des apprenants (niveau 4 – Brevet Professionnel)
o Participe à la construction et au suivi du parcours des apprenants
o Participe à la régulation de la formation et à son évolution
o Participe à l’évaluation et à la certification des apprenants

SAVOIRS :
Bonne connaissance du territoire et du monde agricole, maîtrise des dispositifs de formation

SAVOIR-FAIRE :
Techniques de productions horticoles diversifiées et agroécologiques, Techniques pédagogiques

SAVOIR-ÊTRE :
Aptitude au développement de projets et de partenariats, sens de l’organisation, autonomie et rigueur, aptitude à travailler en collectif, gestion financière

Poste à pourvoir dès que possible