Description de l'annonce
Au sein de la clinique Honoré Cave de Montauban, l’aide cuisine assure sous la responsabilité du cuisinier :
– la préparation des repas de la Clinique et de la crèche tout en garantissant le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur (HACCP),
– La commande des fournitures,
– L’entretien du linge..
Plus précisément, l’aide cuisine exerce les missions suivantes :
Achat et approvisionnement :
– Organiser et passer les commandes auprès des fournisseurs (le lundi)
– Calculer le besoin en matière première en fonction du nombre de repas
– Réceptionner les commandes et les stocker (déconditionnement..)
– Gérer les stocks en collaboration avec la référente ASH et le cuisinier
– Réceptionner, vérifier les livraisons, contrôler la qualité des produits
– Faire les menus
Aider à la préparation des repas
– Eplucher et laver les fruits et légumes
– Préparer les viandes
– Doser et assembler les ingrédients et produits culinaires
– Cuire et réchauffer les plats
– Dresser les plats et assiettes (présentation, assemblage, finition.)
– Préparer les préparations du lendemain
– Préparer des buffets pour des réceptions
– Préparer les repas pour les crèches
– Préparation des plateaux de « secours » (pour les urgences etc..)
– Préparer les chariots froids du lendemain
– Remplacement du cuisinier en son absence
Assurer la livraison des repas :
– Préparer les chariots froids (A 10 heure mettre des blocs de glace dans les chariots froids),
– Dresser les chariots froids et chauds des crèches,
– Dresser les plateaux,
– S’assurer de la bonne quantité des livraisons en fonction du nombre de repas (Crèches.)
– Vérifier les stocks au bloc opératoire et récupérer les corbeilles à fruits (le vendredi)
– Distribuer les repas dans les différents points de livraison au sein de la clinique (salle de repos au 1er étage, salle de repos du bloc, salle de réunion, autres.)
– Distribuer les repas dans les crèches
Garantir le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
– Assurer quotidiennement la traçabilité des produits
– Relever les températures à chaque prise de service
– Nettoyer le poste de travail, les ustensiles et équipements de cuisine (four, cellule de refroidissement)
– Entretenir les locaux et évacuer les déchets
– Appliquer et vérifier les documents HACCP (bons de livraison, DLC, plannings de nettoyage, relevé des températures (notamment avant envoi aux crèches)
– Faire la plonge de la batterie
– Ranger la vaisselle et les autres ustensiles de cuisine
– Veiller au bon fonctionnement de la cuisine
Assurer l’approvisionnement et le stockage des produits
Lingerie (après-midi)
– Nettoyer le linge interne,
– Traiter le circuit du linge pour le bloc, la tenue des ASH et le linge plat patient.
Activités annexes
– S’impliquer dans la démarche qualité et la gestion des risques
– S’impliquer dans le programme de formation professionnelle
– Sera amener à renforcer l’équipe d’ASH en fonction soit de la réorganisation des locaux de la clinique soit du déploiement des nouveaux outils de gestion de la cuisine.
Travail du lundi au vendredi : 7h30-14h50