Description de l'annonce
La mairie de Marçon recrute un cuisinier ((e) agent polyvalent de restauration) – entretien (le nettoyage de la cantine) – pour assurer la préparation des repas et le service de restauration scolaire. Effectuer l’entretien des bâtiments communaux : de l’école, de la mairie, de la salle communale et d’animation, ainsi que du matériel et équipement dans le respect des règles d’hygiène.
NB : Possibilité de scinder le poste en 2 :
– 1°) temps de travail équivalent à 25 heures hebdomadaire pour la partie cuisine
– 2°) temps de travail équivalent à 10 heures hebdomadaire pour la partie entretien des bâtiments communaux
ACTIVITÉS
Élaboration des menus Commande auprès des fournisseurs, réception des produits et gestion des stocks. Confection des repas. Mise en place des couverts Accueil des enfants. Accompagner les enfants pendant le temps du repas. Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiènes et de sécurité Prélèvements des échantillons. Méthode HACCP : mise à jour des tableaux Nettoyage, désinfection du matériel, des locaux de restauration, rangement des réserves. Assister l’Adjoint d’animation pour la surveillance des enfants en pause médiane. Entretien, nettoyage des bâtiments communaux.
COMPETENCES TECHNIQUES : Maîtriser les modes de cuisson. Être en capacité de respecter les protocoles d’hygiène (application de la méthode de la marche en avant personnel). Savoir équilibrer les repas (diététique). Être en capacité de proposer des menus intégrant la saisonnalité des repas. Connaître et savoir appliquer les techniques culinaires de base (cuissons rapides, assemblages, découpe…). Connaître et savoir appliquer la méthode HACCP. Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène. Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux. Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien de la structure. Savoir gérer le stock des produits d’entretien. Connaître et respecter les conditions d’utilisation des produits. Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation. Connaître les techniques d’entretien et de tri sélectif. Connaître et maîtriser la sécurité liée aux techniques d’entretien.
COMPETENCES D’ORGANISATION : Savoir prioriser l’ordre de préparation des aliments, savoir gérer les stocks et la saisonnalité des produits proposés, maîtriser les coûts dans la limite du budget alloué. Savoir gérer les effectifs journaliers et passer les commandes. Savoir assurer l’entretien préventif du matériel. Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler. Rigueur.
COMPETENCES D’ADAPTATION : Faire preuve de créativité dans la confection des menus, faire face aux urgences et imprévus. S’adapter à chaque enfant.
COMPETENCES RELATIONNELLES ET SOCIALES : Être capable de créer une ambiance conviviale et sereine. Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative, rigueur. Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité. Disponibilité. Capacité d’écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire. Savoir adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas.
HABILITATION, DIPLOMES, QUALIFICATIONS ET FORMATIONS SPECIFIQUES : Formations aux premiers secours. Formation méthode HACCP. Formation utilisation des produits d’entretiens.
Poste à pourvoir immédiatement : délai des candidatures pour le 18/08/2025.