Technicien de laboratoire R&D Produits agricoles et agroalimentai (H/F)

2B - ALTIANI
12 août 2025
Apply Now
Date limite:

Description de l'annonce

*Objectifs du poste :
Conduire les analyses de laboratoire dans le cadre des projets R&D agricoles et agroalimentaires :
– Prélever et préparer les échantillons
– Réaliser les analyses selon les protocoles en vigueur
– Garantir la fiabilité, la traçabilité et la valorisation des résultats obtenus

Descriptif des missions à exercer ou tâches à exécuter :
Le technicien de laboratoire aura notamment en charge les missions suivantes :
– Collecter et préparer des échantillons :
o Réaliser des prélèvements sur le terrain : fourrages, céréales, lait, fromage
o Assurer la traçabilité des échantillons : identification, enregistrement, suivi, etc.
o Préparer des échantillons, pesées, dilutions, aliquotage, homogénéisation, etc.
– Réaliser des analyses :
o Mettre en œuvre les méthodes analytiques utilisées au laboratoire : HPLC, CPG,
spectrométrie (NIR, MIR, uv-visible), acido-butyrométrie, Kjeldahl, Soxhlet, cytométrie en flux, etc.
o Saisir, valider et contrôler la qualité des résultats obtenus
– Contribuer à la gestion du laboratoire :
o Effectuer le suivi et l’entretien des équipements : entretien courant, nettoyage, maintenance, métrologie, etc.
o Gérer les stocks de consommables et assurer l’élimination des déchets conformément aux règles en vigueur
o Participer à l’amélioration continue du fonctionnement du laboratoire
Qualités requises :
– Grande rigueur et sens de l’organisation
– Esprit d’initiative
– Capacité à travailler en équipe
– Bon relationnel et sens de la communication
– Sens des responsabilités
– Autonomie, mobilité, adaptabilité
– Respect de la confidentialité des informations
Connaissances :
– Maîtrise des techniques de base de chimie analytique (pH, dosage, dilution, etc.)
– Connaissances en biochimie, physico-chimie et méthodes analytiques courantes
– Maîtrise des Bonnes pratiques de laboratoire et des protocoles de sécurité
– Maîtrise des outils de gestion des données (Excel, etc.)
– Bonnes connaissances générales en chimie, biochimie et physico-chimie
– Permis B obligatoire
– Langue Corse souhaitée

Astreintes :
Des jours d’astreinte pourront être imposés en fonction des besoins expérimentaux.

Qualification :
Bac + 2 minimum dans le domaine des analyses chimiques, biochimiques, agroalimentaires ou équivalentes.
Expérience souhaitée dans un laboratoire d’analyses de produits agricoles et/ou agroalimentaires.

Lieu de travail : Altiani, déplacements au Pôle de Compétences Fourrages-Céréales de Migliacciaru.
Type de contrat : Contrat à durée déterminée d’une durée de 36 mois maximum et n’excédant pas la durée du programme financé par le FEDER
Temps de travail : Temps complet
Classement : Rémunération selon la grille salariale de l’ODARC
Brut mensuel de 2290 € à 2590 € avec prime d’astreinte. A cela il faut rajouter la prime transport (versée en mars et octobre), prime vacances (versée en juin) et le 13ème mois.

Date limite de dépôt des candidatures : 15 Septembre 2025