Description de l'annonce
Remplacement au sein du collègue Charlet du 24/02/2025 au 24/05/2025.
Il s’agit d’effectuer un ou plusieurs remplacement(s) de professeur de lycée professionnel en Hôtellerie-Restauration dans un (ou plusieurs) établissement(s) de l’enseignement secondaire public (lycée professionnel ou lycée hôtelier ou CFA) de l’académie de Nancy-Metz pour une durée déterminée.
– Concevoir et mettre en œuvre des situations d’apprentissage dans un cadre pédagogique lié au métier visé, en travaillant à partir de situations professionnelles réelles ou construites ou de projets professionnels, culturels ou artistiques dans le respect des programmes nationaux.
– Transmettre des connaissances disciplinaires au travers de situations professionnalisantes.
– Préparer et organiser les périodes de formation en milieu professionnel.
– Concevoir et mettre en œuvre des modalités d’évaluation des acquis des élèves et apprentis y compris en milieu professionnel.
– Assurer un suivi personnalisé des élèves en lien avec les familles y compris lorsqu’ils sont en entreprise et participer à leur projet d’orientation.
– Contribuer au fonctionnement de l’établissement et au travail d’équipe.
– Faire acquérir des compétences incluant des capacités, des attitudes et des savoir-faire.
Conditions particulières d’exercice :
– Maîtriser la langue française dans le cadre de son enseignement.
– Maîtriser les savoirs disciplinaires et leur didactique.
– Construire, mettre en œuvre et animer des situations d’enseignement et d’apprentissage prenant en compte la diversité des élèves et des apprentis.
– Organiser et assurer un mode de fonctionnement du groupe favorisant l’apprentissage et la socialisation des élèves et des apprentis.
– Évaluer les progrès et les acquisitions des élèves et des apprentis.
– Valider les compétences dans le cadre du contrôle en cours de formation.
Profil recherché :
Connaissance des spécificités de l’enseignement professionnel et des métiers auxquels les élèves et les apprentis sont préparés.
Connaissance de l’environnement professionnel des métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
– un titre ou diplôme sanctionnant un cycle d’études post-secondaires d’au moins deux années (BTS, DUT…),
– une action de formation continue conduisant à une qualification professionnelle de niveau 5 (ex III),
– un titre ou diplôme classé au moins au niveau 5 du répertoire national des certifications professionnelles.
+ 5 années de pratique professionnelle ou d’enseignement de cette pratique