ENSEIGNANT(E) BIOTECHNOLOGIE SANTE ENVIRONNEMENT – SEGPA – 10H30 – GEX – P7200

01 - Gex
5 novembre 2024
Apply Now
Date limite:

Description de l'annonce

L’Académie de Lyon recrute un professeur contractuel en -Biotechnologies-santé- environnement. Le poste est à pourvoir au collège Charpak à Gex (01), pour un temps de travail hebdomadaire de 10h30 devant élèves.

L’enseignant intervient en SEGPA (Section d’enseignement général et professionnel adapté) auprès de classes de 4ème et 3ème dans les enseignements du champ professionnel Hygiène – Alimentation – Service.

Document de référence du champ hygiène alimentation service (HAS): https://eduscol.education.fr/document/21250/download

En devenant enseignant vous exercez un métier qui a du sens : vous transmettez des valeurs, vous contribuez à développer des compétences professionnelles et psycho-sociales et vous accompagnez la réussite de tous les élèves.

https://www.education.gouv.fr/le-referentiel-de-competences-des-metiers-du-professorat-et-de-l-education-5753

Vos Missions
– Concevoir et mettre en œuvre des situations d’apprentissage ou d’enseignement dans le cadre des programmes et référentiels nationaux, en prenant en compte la diversité des élèves.
– Évaluer les acquis et progrès des élèves.
– Assurer un suivi des élèves, en lien avec les familles et participer à leur projet d’orientation
– Contribuer au bon fonctionnement de l’établissement et au travail en équipe, particulièrement au sein de la section d’enseignement général et professionnel adapté.

Conditions particulières d’exercice :

Spécificités du poste
L’enseignant met en œuvre des méthodes pédagogiques adaptées au besoin des élèves en difficulté scolaire et les accompagne dans l’élaboration de leur projet de formation professionnelle. Il collabore au sein de l’équipe pluridisciplinaire de la Segpa.

Formation
Les personnes entrant dans le métier peuvent être accompagnées par un enseignant-tuteur expérimenté.
Votre prise de poste sera accompagnée d’un programme de formations adapté, proposé sous différentes modalités (distanciel et présentiel), de préférence pendant les vacances scolaires ou les mercredis après-midi.

Compétences attendues :
– Compétences techniques dans la préparation, le service et la vente de produits culinaires ; en entretien des locaux et des équipements, en entretien du linge
– Connaissances en sciences de l’alimentation/ nutrition, en microbiologie, en technologie des produits et des matériels, dans la prévention des risques professionnels.

Le volume horaire à temps complet comprend :
– 18 heures de cours par semaine devant élèves sur 36 semaines par année scolaire
– l’organisation libre du temps de préparation de la classe
– la participation à la vie de l’établissement

Avoir un casier judiciaire compatible avec l’exercice d’une mission d’enseignement.
Pour les candidats étrangers, être titulaire d’un titre de séjour en cours de validité avec une autorisation de travail pour les ressortissants hors UE.L’e

Profil recherché :

Diplômes
Vous êtes titulaire d’un diplôme de l’enseignement supérieur comme :
– BTS Education Sociale et Familiale,
– Diplôme d’état de puériculture, d’infirmière
– Diplôme d’état Educateur spécialisé
– Diplôme de la restauration

Vous Justifiez d’une expérience de terrain et d’encadrement significative dans les secteurs du service à la personne, de la restauration collective et rapide, des métiers de la propreté et de l’hygiène.

Une expérience dans l’enseignement ou la formation est appréciée.

Maîtrise du français oral et écrit
Bonne connaissance des méthodes pédagogiques, d’animation de groupe et de gestion de classe
Qualités : Sens relationnel, Autonomie, Organisation