Description de l'annonce
La Fondation de Selves est un établissement public médico-social, et un lieu de vie, de soins, d’éducation, d’insertion sociale et professionnelle à destination d’enfants, d’adolescents et d’adultes en situation de handicap.
L’établissement s’emploie à faire acquérir et/ou à maintenir une autonomie aux personnes accueillies au moyen d’actions personnalisées.
MISSIONS GÉNÉRALES ET ACTIVITÉS :
– Élaboration, préparation, confection, dressage et distribution des préparations culinaires.
– Concourt à la qualité des repas, à leur amélioration par une vigilance particulière en matière d’hygiène et de respect de la population accueillie et veille à l’application de la réglementation en vigueur.
– Gestion des réserves.
– Passage des commandes via le logiciel.
– Préparation des commandes.
– Tâches liées à l’établissement, à la confection et à la distribution des repas :
– Élaboration des menus en participant à la commission menus d’un mois à trois mois à l’avance en vue de la préparation des commandes nécessaires à la confection des repas journaliers.
– Accueil des convives.
– Gestion de l’occupation des salles à manger.
– Distribution des repas de la journée : petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner. Sur place ou sur les unités annexes.
– Préparation des repas, buffets, apéritifs lors d’événements festifs.
– Contrôle du respect des délais, des dates limites de consommation.
Tâches liées à l’hygiène et à la sécurité :
– Nettoyage des locaux et des matériels mis à disposition (cuisine, plonge, réserve local poubelle) selon la méthode H.A.C.C.P.
Travail en équipe, organisation et support écrits :
– En concertation avec l’autre cuisinier de l’équipe, coordination de la cuisine du point de vue technique et fonctionnel et liaison avec un agent administratif.
– Participation à l’animation des commissions.
– Participation à l’élaboration des menus.
– Participation aux réunions de l’équipe cuisine.
Conformément au projet éducatif et pédagogique de l’IME :
– Tâches liées à la formation des stagiaires ou apprentis de l’institution : préparation et formation pratique d’élèves au C.A.P. cuisine selon l’agrément délivré par la DDTEFP.
QUALITÉS ET EXIGENCES REQUISES :
Exigences administratives :
– C.A.P.
– Permis de conduire.
Compétences nécessaires
– Choisir un mode de fabrication adapté (cuisson, mélange d’ingrédients).
– Apprécier un niveau de cuisson.
– Discerner des saveurs et des arômes.
– Créer et valoriser une préparation culinaire.
– Savoir travailler en équipe.
– Utiliser les règles d’hygiène et de gestion des risques professionnels.
– Adapter les techniques culinaires aux principes diététiques.
– Utiliser les équipements mécanisés ou automatisés de cuisine.
– Évaluer la conformité des produits culinaires aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
– Créer des plats ou des présentations culinaires, nouvelles ou originales.
– Savoir gérer et optimiser les stocks.
– Savoir passer les commandes.
Qualités requises
– Qualités d’adaptation.
– Savoir communiquer avec les usagers de la fondation et le personnel.
– Être force de proposition pour améliorer le service.
– Avoir des qualités pédagogiques.
Temps de travail : 38 heures par semaine.
Rémunération : selon grille indiciaire de la Fonction Publique Hospitalière filière ouvrier principal qualifié.
Pour candidater, veuillez fournir les éléments suivants :
Un Curriculum vitae, une lettre de motivation.
Les dossiers sont à adresser à Madame la Directrice de la Fondation de Selves, au plus tard le 21 octobre 2025 par courrier ou par mail à l’adresse grh2@fselves.org