Description de l'annonce
Nous recherchons un Cuisinier en restauration scolaire (H/F). Prise de poste à compter du 03/11/2025.
L’agent occupant les fonctions de cuisinier en restauration scolaire aura en charge les missions suivantes :
– Assister le responsable de la restauration collective dans l’organisation de la production, l’approvisionnement et la gestion des stocks de denrées
– Coopérer à l’approvisionnement et à la gestion des stocks de denrées,
– Réceptionner les marchandises et contrôler leur conformité
– Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration (HACCP)
– Respecter le protocole de la marche en avant : port de la tenue règlementaire et des équipements de protection individuelle, désinfection des mains à chaque étape .
– Assurer la traçabilité des produits : évaluation de la qualité et mesure de la température des matières premières et de leur environnement, prélèvement d’échantillons, tenue des registres.
– Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires en respectant les zones de préparation de la cuisine,
– Veiller au respect des grammages et à l’équilibre nutritionnel des repas, adaptés aux enfants de 3 à 11 ans.
– Participer à l’élaboration des menus et aux commandes en lien avec le responsable de la restauration et la collectivité.
-Entretenir les locaux et le matériel de la cuisine
– Nettoyer et désinfecter le matériel et les locaux dans le respect des fréquences définies par le protocole relatif aux normes HACCP.
Les exigences requises pour ce poste sont les suivantes :
– Compétences techniques :
– Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène,
– Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité,
– Savoir présenter et décorer les plats,
– Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
– Connaître les risques propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité,
– Connaître les techniques de service en salle,
– Connaître la technologie des matériels,
– Maitriser les outils informatiques nécessaires à la gestion des stocks et aux commandes de denrées.
– Compétences relationnelles :
– Savoir organiser son temps,
– Être organisé, efficace et méthodique,
– Savoir travailler en équipe et savoir faire preuve de pédagogie,
– Discrétion professionnelle et devoir de réserve.