Description de l'annonce
Au sein d’un lycée de Brive :
Assure la conception et la préparation des repas, les conditionne, les stocke et les distribue dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ; dans les situations suivantes :
– le remplacement d’un agent titulaire momentanément absent,
– un poste vacant en cours de recrutement
– un surcroît de travail
ACTIVITES PRINCIPALES
– Préparer et cuisiner les plats prévus au menu
– Transformer et mettre en valeur les produits
– Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation)
– Participer à l’exécution des tâches simples préalables à la préparation des repas
– Participer à la mise en place du self, la distribution des repas aux élèves
ACTIVITES SECONDAIRES
– Réaliser les travaux d’entretien des locaux, du matériel de cuisine
– Effectuer la plonge
– Effectuer en tant que de besoin des missions dans d’autres secteurs.
COMPETENCES REQUISES :
SAVOIRS
– Réglementation en matière d’hygiène alimentaire, d’hygiène et de sécurité des équipements-HACCP
– Paquet hygiène
– Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
– Types de régimes alimentaires
– Equilibre alimentaire
– Techniques d’entretien des locaux
– Règles d’utilisation des produits d’entretien
– Règles de propreté
– Gestes et postures au travail
SAVOIR FAIRE
– Cuisiner
– Utiliser les équipements et outils de cuisine
– Préparer un plan de travail et les ustensiles
– Evaluer la qualité des produits
– Reconnaître un menu équilibré
– ppliquer les projets d’accueil individualisés
– Faire la plonge de la batterie et de la vaisselle
– Desservir et nettoyer un esalle de restauration
– Nettoyer différents types de surfaces
– Respecter les règles du plan de nettoyage
SAVOIR ETRE
– Autonome dans l’organisation du travail
– Prise d’initiative en cas d’intervention urgente
– Discretion et disponibilité
– Rigoureux et consciencieux dans l’éxécution de son travail
– Esprit d’équipe
SPECIFITE DU POSTE :
– Sous la responsabilité hiérarchique du chef de cuisine
– Port obligatoire d’une tenue professionnelle
– Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges lourdes, expositions fréquentes à la chaleur ou au froid et aux bruits.
– Horaires pouvant évoluer en fonction des nécessités de service. A titre d’information :
lundi 6h00 – 14h00
mardi : 7h45 -14h00
mercredi : 06h00-14h30 et 18h15 -20h00
jeudi : 06h00 -14h30 et 18h15 -20h00
vendredi : 7h45 – 14h00
Diplômes requis : minimum CAP en lien avec un métier de bouche (exemple CAP cuisine, pâtissier…).