Cuisinier H/F pour la Résidence La Châtelaine (H/F)

39 - LONS LE SAUNIER
18 septembre 2025
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Date limite:

Description de l'annonce

Vos valeurs sont accueillir, accompagner et offrir vos compétences aux personnes âgées dépendantes, en perte d’autonomie ou autonomes visant l’amélioration constante des conditions d’hébergement, de la qualité de vie, de la qualité des soins et le respect des procédures et protocoles de l’établissement.
Missions, cadre et contexte du poste:
Dans le respect du projet d’établissement, de son règlement de fonctionnement ainsi que des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, le cuisinier assure la production quotidienne des repas pour l’ensemble des résidents, en tenant compte des besoins alimentaires et de l’équilibre nutritionnel nécessaires à chaque résident.
Le cuisinier travaille en étroite collaboration avec la cuisine centrale de la collectivité pour la gestion des repas. Il répond aux exigences liées au fonctionnement et à l’organisation de l’établissement avec sa hiérarchie directe et fonctionnelle, au bénéfice des personnes accompagnées, leurs familles et/ou leurs proches en lien avec sa mission (ex : Repas à thème, Déjeuner comme à l’Hôtel.)
Vous serez sensible à la politique de développement durable de l’établissement (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets,.)

– Assurer la production quotidienne de la restauration de l’établissement
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires en s’adaptant aux goûts des résidents et aux besoins nutritionnels
Participer à l’élaboration des menus en étant vigilant aux spécificités des déclinaisons, aux régimes
prescrits (notamment les textures modifiées), aux allergies alimentaires
Proposer et confectionner des goûtés aux personnes accompagnées
Dresser des assiettes et service en salle de restauration avec une mise en valeur des présentations
Effectuer la remise en température des plats cuisinés en respectant les conditions de réchauffage

– Assurer le respect des règles d’hygiène et de sécurité liés à l’environnement
Veiller au bon fonctionnement des équipements
S’équiper de sa tenue professionnelle et autres EPI
Utiliser les moyens de prévention mis à disposition en cuisine
Maîtriser et appliquer les réglementations HACCP
Nettoyer et désinfecter ses secteurs de travail conformément aux procédures définies (locaux,
équipements.)

– Veiller à l’hygiène alimentaire et à la maîtrise des risques
Contrôler les températures à la réception des marchandises
Suivre les températures des chambres froides positives ou négatives
Élaborer les plats témoins
Assurer le contrôle de toutes les dates limites de consommation
Assurer la mise en température des produits
Communiquer tout dysfonctionnement à sa hiérarchie directe et force de proposition pour y apporter
des solutions
Respecter les normes d’hygiène alimentaire (conservation et réutilisation proscrites des aliments de la cuisine centrale)

– Gestion logistique
Anticiper et assurer les commandes et le suivi des stocks auprès des fournisseurs référencés
Réceptionner et vérifier quantitativement et qualitativement les livraisons
Participer au contrôle et au rangement des marchandises livrées
S’assurer de l’optimisation de l’espace des pièces de stockage
Réaliser l’inventaire

– Participation à la vie de l’établissement et du pôle
Aider et participer à l’organisation des fêtes et cérémonies

PROFIL DU CANDIDAT
CADRE STATUTAIRE
Cadre d’emploi des Adjoints Techniques Territoriaux – Catégorie C
Diplôme CAP Cuisinier requis, connaissances en restauration collective appréciées, particulièrement en santé ou médico-social.
Temps plein ( un week end sur 2)
APTITUDES & COMPÉTENCES REQUISES
Savoirs
Connaissances du secteur médico-social
Communication / relations interpersonnelles
Organiser son travail
Rythme de vie et besoins des personnes âgées
Connaître les règles d’hygiène inhérentes à l’environnement de travail
Appliquer le plan de maîtrise sanitaire
Normes d’hygiène