Description de l'annonce
MISSIONS DU POSTE :
– En lien avec les commissions menu, Confectionner des repas pour l’EHPAD de Luxé.
– Assurer une restauration de qualité, conforme aux normes d’hygiène de sécurité alimentaire, sur la base d’une cuisine traditionnelle et adaptée aux besoins nutritionnels des personnes âgées.
– Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
– Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
en l’absence du chef de cuisine.
ACTIVITES PRINCIPALES :
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
– Assurer les traitements préliminaires des produits (lavage, déboitage, désouvidage, etc.),
– Élaborer des préparations culinaires chaudes et froides à partir de fiches recettes, des règles d’hygiène et des contraintes de
fonctionnement.
– Fabriquer des plats et mettre en valeur leur présentation.
– Appliquer les régimes spécifiques (ex : sans sel, sans sucre,
mixé, etc.)
– Dresser les préparations froides et chaudes.
– Contrôler de manière qualitative (cuisson, assaisonnement, goût.) et quantitative les produits finis et en phase de refroidissement.
– Contrôler les conditions de fabrication (températures, temps, refroidissement, etc.)
– Rectifier si nécessaire les produits en phase avec les exigences de conformité de fabrication et de présentation.
– Gérer les non conformités et les retraits de produits (alerte
sanitaire). Isolement des lots non conformes aux consignes de préparation et aux règles d’hygiène.
– Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
– – Participer à la démarche d’hygiène et de qualité du service.
– – Maitriser et appliquer la méthode HACCP et le plan de maîtrise sanitaire.
– – Travailler en collaboration avec le laboratoire d’analyses et appliquer les mesures correctives qui découlent des rapports.
– – Nettoyer, entretenir, désinfecter et ranger les postes de travail, les
matériels, équipements vérifier le bon fonctionnement du matériel,
– – Assurer une traçabilité des actions de nettoyage.
– – Participer à la commission menue et aux réunions avec l’équipe pluridisciplinaire.
– – Participer aux début des transmissions des équipes soignantes.
ACTIVITES ANNEXES :
– En l’absence du chef cuisinier :
Assurer la continuité du service de restauration.
– Répartir les tâches au sein de l’équipe.
– Encadrer, organiser et coordonner le travail des Aides Cuisinières.
– Superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie
de cuisine.
– Faire appliquer les techniques et principes d’hygiène en restauration collective et rendre compte au directeur des anomalies rencontrées.
– Faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.
– Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
– Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
– Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
– Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
– Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration.
– Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur.
– – En l’absence de l’Aide Cuisinière.
Effectuer le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine,
MODALITES D’EXERCICE :
(Conditions de travail particulières)
– Temps de travail : 35 heures par semaine
– Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures et à la station debout prolongée
– Manipulation de matériels lourds et tranchants
– Exposition fréquente à la chaleur ou au froid
– Port de vêtements professionnels adaptés
– Travail en équipe